Ввод новых торговых площадей в России достиг трёхлетнего минимума

По ежеквартальному отчету рынка коммерческой недвижимости #MARKETBEAT Cushman & Wakefield, в первой половине 2019 года в России введено 196 тыс. кв. м торговых площадей.

Это минимальный показатель по аналогичным периодам за последние три года, говорится в отчете.

Во втором квартале в регионах России не открыли ни одного форматного торгового объекта. В Москве в апреле запустили ТЦ «Саларис» (GLA 105 тыс. кв. м) – крупнейшее открытие 2019 года, тем самым больше половины объема нового строительства в первом полугодии в России пришлось на Москву.

Перевес Москвы в общем объеме нового строительства сохранится до конца года за счет открытия в столице еще двух крупных объектов – Kvartal W (проект ГК «Ташир» на Аминьевском шоссе) (GLA – 40 тыс. кв. м) и торговой галереи в составе парка развлечений «Остров Мечты» (GLA – 70 тыс. кв. м). Также в Москве откроется несколько небольших объектов – вторая очередь МФК «Смоленский Пассаж», «Галеон», «Сказка» в ТПУ Рассказовка и несколько районных торговых центров группы ADG. Также планируется запуск двух аутлетов на Новой Риге.

«После открытия ТЦ «Саларис» доля свободных площадей в Москве увеличилась незначительно – с 7,8% в первом квартале до 8,2% во втором квартале 2019 г. До конца года мы ожидаем дальнейший рост вакансии до уровня 9-9,5% из-за открытия двух крупных объектов», – рассказывает Евгения Сафонова, аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield.

По прогнозам Cushman & Wakefield, объем нового строительства в России в 2019-2021 гг. останется на уровне прошлых двух лет. Ежегодно будут вводить около 500-700 тыс. кв. м торговой недвижимости.

В отличие от 2019 г., в следующем году ввод в основном будет обеспечен за счет строительства в регионах России. Открытия крупных проектов анонсированы в Екатеринбурге, Перми, Грозном, Кирове и других городах.

В столице не запланировано к вводу ни одного крупномасштабного проекта, строиться будут небольшие торговые центры и объекты в составе ТПУ. Увеличение объемов нового строительства в Москве можно ожидать не ранее 2022 гг.

АН Полезная Площадь
Основная специализация - оказание качественных консалтинговых и брокерских услуг в сфере торговой недвижимости